このページの本文へ

ここから本文

社員紹介

フードサービス部 フードサービス課 企画管理グループ K.Y.

2014年入社

現在の仕事内容 新規顧客開拓や給食の品質向上に注力

私はフードサービス部の企画管理グループに所属し、三菱電機グループ各社及び関連協力会社向けの工場に配布する給食や会議食の注文受付をはじめ、受付専用システムの保守維持などを行っています。また、新規顧客に向けた営業活動や、既存顧客に向けた利用維持による意見聴取、委託元および委託元労働組合との定例会議では意見交換を実施し、ニーズを探ることも仕事の一環です。

私の業務は直接食品の調理に携わることはないものの、目標はお客さまから「おいしかった」と評価していただけること。より喜んでいただける給食の提供を目指し、現場の方や栄養士と議論を重ねています。

一日のスケジュール例

8:00

メール確認・朝礼

8:15

工場給食注文受付

10:00

委託元との定例会議

11:00

月次会議・資料作成

12:15

昼食

13:15

翌日会議食注文受付

14:00

発注書検印対応

14:30

献立会議

15:30

献立システムアップロード

16:00

システムマスタ登録(メニュー内容)

17:00

退社

入社の決め手 やりたいことを見つけるため、今後の展望が広がる企業へ

就活を始めた当時は職業を絞り切れていなかったこともあり、まずは色々な知識を得て経験を積めるような企業に入社したいという想いがありました。
そうした企業をリサーチするなかで「多事業展開をしている当社なら働いていくうちに自分がやりたいことを見つけられるかもしれない」と考え、入社を志望しました。

フードサービス部に9年在籍していますが、ほかの事業部を経験してみたり、新規事業部立ち上げがあればチャレンジしてみたい気持ちがあるので、今後の可能性に期待できる職場だと感じています。

職場の雰囲気 他事業部との交流を通し、幅広い知見が身に付く

先輩上司は人柄が良く気さくに接してくれる方が多いので、意見交換を通して個人の成長を促してくれる環境だと思います。私は入社4年目からグループリーダーを務めていますが、若手の意見を取り入れてくれる社風なので、新入社員の頃から活躍できるチャンスがあります。

また、専門的な知識を持っている従業員が多数在籍していることは、さまざまな事業部を展開している当社ならではの特徴だと思います。部門の異なる従業員と交流を持つことで、自分とはまた違った角度の視点が身に着くと実感しています。

また営業活動をする際に、例えばビジネスサービスや物販サービス事業と組んでお客さまにご提案することもあり、より幅広いニーズに応えられるのも当社の強みではないでしょうか。

今後取り組んでいきたいこと 企業の発展を担うゼネラリストを目指して

私はグループリーダーとして人を教育をする立場になってから、自分が新入社員の頃はどんなふうに教われば理解できたか、何が腑に落ちなかったのかを思い出し、新入社員の意見にきちんと耳を傾けることを心がけています。ほかにも、従来のやり方を見直して職場環境を改善できた経験から、変化を起こすには裁量を任される役職が必要だと感じました。

ゆくゆくは事業部の壁を越えて、会社全体をより良くできるような管理職に就きたいと考えます。そのためには他事業部の知識も深め、すべての事業に精通したゼネラリストを目指していきたいです。